Потрава посевов

  • потрава посевов

Потрава посевов — это частое явление в сельскохозяйственной деятельности. Однако не так часто такие дела рассматриваются в судах. Зачастую стороны решают дело «полюбовно» и договариваются о возмещении убытков. Иногда потерпевший не считает целесообразным обращаться в суд с соответствующим иском в силу разных причин (незнание законодательства, боязнь судебной системы или недоверие к судебной власти, бесперспективность взыскания с причинителя вреда и т.п.)

Вместе с тем, времена бесхозяйственности, присущие некогда советскому сельскому хозяйству, постепенно проходят. Если сельскохозяйственное предприятие хочет быть эффективным и прибыльным, уже нельзя прощать причиненный предприятию ущерб. Его необходимо возмещать, в том числе и в судебном порядке.

В декабре 2015 года по иску клиента «Правовой основы» Саргатский районный суд взыскал с ответчика сумму ущерба, причиненного потравой посевов пшеницы в сумме 138 000 рублей. Согласно обстоятельствам дела, скот ответчика без надлежащего присмотра зашел на поля, принадлежащие клиенту ООО «Правовая основа» и причинил ущерб посевам на площади 8,3 га. Ответчик исковые требования не признал и активно доказывал отсутствие своей вины в причиненном ущербе. Так, ответчиком в суд было приглашено множество свидетелей, которые утверждали, что ущерб был причинен сельскохозяйственными животными самого истца. Был ответчиком также приглашен специалист, который оспаривал методику расчета причиненного ущерба, представленную истцом.

Вместе с тем, в результате грамотной позиции, занятой юристом ООО «Правовая основа», доводы ответчика не были приняты судом во внимание. Суд учел методику причинения вреда, предоставленную истцом, показания свидетелей ответчика были поставлены под сомнение ввиду их противоречивости и несогласованности друг с другом.

В результате судебного разбирательства исковые требования клиента ООО «Правовая основа» удовлетворены, с ответчика взыскана сумма причиненного ущерба  — 138 000 рублей, а также взысканы судебные расходы на оплату услуг ООО «Правовая основа» в сумме 15 000 рублей.

Ответчиком на решение районного суда была подана апелляционная жалоба, однако Омский областной суд оставил решение Саргатского районного суда без изменения, а жалобу ответчика — без удовлетворения.

В случае возникновения у Вас подобных ситуаций, юридическая фирма «Правовая основа» готова проконсультировать Вас и представлять Ваши интересы в судебных инстанциях г. Омска и Омской области. Как видно из приведенного примера, истец полностью компенсировал свои убытки и расходы на юридические услуги. Решение суда было исполнено реально, судебные приставы взыскали всю сумму с ответчика по исполнительному листу.

2017-06-11T15:22:43+06:00

Оставить комментарий

*