Возврат имущества из чужого незаконного владения

  • возврат имущества из чужого незаконного владения

Возврат имущества из чужого незаконного владения или виндикационный иск является одним из способов защиты гражданских прав. Данный способ требуется тогда, когда у собственника имущество выбыло из владения помимо его воли. Например, имущество было украдено. Либо собственник дал кому-то безвозмездно попользоваться имуществом, а этот человек продал имущество или подарил третьему лицу. Ситуаций может быть множество.

Условия применения виндикации

Главное условие использования виндикационного иска — имущество должно выбыть из владения собственника не по его воле. При этом закон содержит также гарантии защиты прав добросовестного приобретателя. То есть если человек купил имущество у лица, которое не имело права его продавать, не зная этого, то даже собственник в дальнейшем не сможет истребовать свое имущество у такого приобретателя.

Пример из практики

В нашу юридическую фирму обратился человек с просьбой помочь истребовать из чужого незаконного владения автомобиль. Обстоятельства дела были следующие. В 2013 году гражданин В. купил в автосалоне автомобиль Lada и решил сдать его в аренду, дав объявление в газету. По объявлению позвонил гражданин П, в результате чего стороны заключили договор аренды. В течение первых месяцев действия договора гражданин П. исправно платил арендную плату за автомобиль. Однако затем, П. уехал на автомобиле в другой город и перестал платить по договору. В конце 2014 года собственник В. обратился в суд с заявлением о взыскании задолженности по арендной плате. Заявление суд удовлетворил.

В 2015 году собственник обратился в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Суд удовлетворил и это заявление. В обоих случаях ответчик в суд не являлся, отзывов в суд не представлял.

Защита прав с помощью государственных органов

Долго и безрезультативно собственник пытался исполнить решения суда, обращаясь к судебным приставам и получая разные отписки. В результате решение суда так и не было исполнено. Более того, собственник автомобиля узнал, что автомобиль перерегистрирован в ГИБДД на другое лицо — гражданина Б. Начав выяснять, как это могло произойти, В. узнал, что автомобиль от первоначального арендатора П. перешел к гражданину Л., а уже Л. автомобиль был продан гражданину Б.

Собственник автомобиля обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. После длительной переписки с полицией и прокуратурой уголовное дело возбудили по статье 159 УК РФ. Однако вскоре производство по уголовному делу приостановили в связи с тем, что полицией не было установлено лицо, которое подделало подпись В. в договоре купли-продажи автомобиля.

Устав обивать пороги полиции, собственник обратился в ООО «Правовая основа» для оказания юридической помощи. Юрист Правовой основы посоветовал попробовать еще раз обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения уже к последнему владельцу автомобиля Б.

Что если имущество оказалось у добросовестного приобретателя?

При этом Б., покупая машину не знал, что она принадлежит другому лицу. Ему не было известно, что кто-то подделал подпись собственника В. в договоре купли-продажи автомобиля и получил дубликат ПТС в ГИБДД. Следовательно, Б. можно считать добросовестным приобретателем.

Тем не менее, по закону, даже добросовестный приобретатель обязан отдать имущество, если оно было украдено у собственника. На первый взгляд исход дела в пользу В. был очевиден. Но иногда и судьи допускают грубые ошибки. Судом первой инстанции в иске было отказано. Суд посчитал, что имущество выбыло из владения В. по его воле. Однако, суд апелляционной инстанции вынес противоположное решение и заявление В.  удовлетворил в полном объеме. Суд обязал Б. вернуть В. автомобиль.

С помощью юристов Правовой основы В. и  Б. удалось договориться о добровольном возврате автомобиля. В результате чего в июне 2018 года, после 4 лет розысков собственник наконец-то получил свой автомобиль обратно.

2018-07-04T00:43:25+06:00

Оставить комментарий

*