Арбитражный суд отказал в иске о привлечении к солидарной ответственности учредителей реорганизованного юридического лица

  • солидарной ответственности

ООО «И» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о признании проведенной реорганизации ООО «В» в форме присоединения к ООО «А» незаконной и о взыскании солидарно с учредителей и директора ООО «В» свыше 3 млн. рублей убытков (в порядке п.3 ст. 60 Гражданского кодекса РФ).

Согласно обстоятельствам дела, ООО «И» являлось кредитором ООО «В». ООО «В» решило провести реорганизацию в форме присоединения к ООО «А». В результате, узнав о прошедшей реорганизации, ООО «И» посчитало, что ее права нарушены, поскольку реорганизация произведена, по мнению истца, с целью уклонения от исполнения должником его обязательств. При этом в процессе реорганизации ИФНС нарушило срок регистрации прекращения деятельности ООО «В» (внесло запись в ЕГРП раньше положенного по закону срока). В связи с этим, истец предъявил в арбитражный суд исковое заявление о привлечении к солидарной ответственности учредителей ликвидированного ООО «В».

Согласно пункту 3 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации, если кредитору, потребовавшему в соответствии с правилами настоящей статьи досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (пункт 3 статьи 53.1), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (пункт 3 статьи 53), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо.

Юристам ООО «Правовая основа», представлявшими в данном процессе интересы учредителей уже ликвидированного ООО «В» удалось доказать, что основания для привлечения учредителей и директора ООО «В» к солидарной ответственности в порядке п.3 ст. 60 ГК РФ, отсутствуют.

В результате суд встал на сторону ответчиков и в исковом заявлении ООО «И» отказал полностью. В настоящее время решение арбитражного суда вступило в законную силу.

 

2017-05-31T18:33:01+06:00

Оставить комментарий

*