Энергоснабжение субабонентов

  • энергоснабжение субабонентов

Отношения в сфере энергоснабжения субабонентов тепловой энергией или электроэнергией по сетям, принадлежащим третьим лицам — явление не такое и редкое. Многие заводы, развалившиеся в советские годы, превратились в офисные здания или в торговые центры. С советских времен в данных зданиях существовала единая энергосистема. После их приватизации, собственников помещений стало много, и тепловые и электрические сети перешли на баланс новых собственников. Соответственно, возникла необходимость заключать субабонентские договоры с организациями, на балансе которых имеется тепловой узел и приборы учета. И в данной ситуации стали возникать различные споры между абонентами и субабонентами.

Так, в 2013 году между ООО «П»  и индивидуальным предпринимателем «К» заключен договор  о теплоснабжении площадей магазина, принадлежащего ИП «К».  Согласно данному договору ИП «К» является субабонентом в договоре теплоснабжения, где абонентом выступает ООО «П». В свою очередь ООО  «П» получает тепловую энергию от энергоснабжающей организации согласно договору 2007 года.

В 2014 году ООО «П» направило ИП «К» уведомление о расторжении субабонентского договора 2013 года в связи с несоблюдением сроков оплаты за теплоснабжение. Согласно данному уведомлению, задолженность по договору составила 7868,27 рублей. При этом дата расторжения договора указывалась — конец отопительного сезона 2015 года.

В дальнейшем ИП «К» в феврале 2015 года полностью погасил имевшуюся задолженность, после чего никаких просрочек и задолженностей по оплате за теплоснабжение не допускал. Несмотря на это,  ООО «П» до начала отопительного сезона 2015-2016 года не возобновило теплоснабжение магазина, принадлежащего ИП «К» Кроме того, ООО «П» произвело работы по физическому отключению ИП «К» от системы теплоснабжения.

Индивидуальный предприниматель «К» обратился в юридическую фирму «Правовая основа». Юристами нашей фирмы была подготовлена претензия в ООО «П» с требованием восстановить теплоснабжение. После того, как претензия была проигнорирована, юристами «Правовой основы» в интересах ИП «К» в арбитражный суд Омской области направлено исковое заявление с требованием признать действия ООО «П» незаконными и необоснованными, об обязании ООО «П» восстановить целостность тепловых сетей в том положении, в котором они существовали до отключения и в возмещении убытков на сумму свыше 100 тыс. рублей.

В результате рассмотрения данного дела в Арбитражном суде Омской области, суд полностью удовлетворил вышеуказанные требования.

2017-05-31T18:31:53+06:00

Оставить комментарий

*