Локо-Банк и штраф 500 тысяч

  • Локо-Банк и штраф 500 тысяч

В последнее время некоторые банки стали активно взыскивать со своих клиентов штраф за непредставление документов по закону о противодействии легализации преступных доходов (Федеральный Закон № 115-ФЗ).

К примеру, очень активно это делает Локо-Банк. При этом сам Закон №115-ФЗ не содержит указания на возможность применения банками к своим клиентам таких штрафов. Данный Закон налагает на банки и других субъектов ряд обязанностей по проверке подозрительных операций, совершаемых их клиентами. На основании данного Закона банки вправе требовать от своих клиентов предоставить информацию и подтверждающие документы по операциям, содержащим признаки подозрительности.

Таким образом, требовать необходимые документы от своих клиентов банк вправе. Но возникает вопрос — вправе ли банк взыскать штраф за непредставление этих документов? Вопрос этот совсем не теоретический, поскольку размер штрафов, которые применяют к своим клиентам банки, иногда просто огромен.

К примеру, Локо-Банк взыскивает штрафы от 500 тысяч  и до нескольких миллионов рублей. На первый взгляд, кажется очевидным, что банк не вправе взыскивать такой штраф, если он не предусмотрен законом. Однако, что если такой штраф предусмотрен тарифами банка? Ведь клиент, заключая договор банковского счета дает согласие на применение данных тарифов.

Получается, что клиент был ознакомлен с этими тарифами и добровольно с ними согласился, заключив договор банковского счета. Ссылки в дальнейшем на то, что клиент «не знал», или ему «никто не говорил» о таких штрафах, для суда не убедительны. Суд мог бы принять такие аргументы от простых граждан, но не от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом принцип свободы договора предполагает возможность включения каких-то условий, законом не предусмотренных (главное, чтобы они не противоречили закону).

К аргументам в пользу действий банков можно отнести и то, что сама сфера о которой идет речь — противодействие легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, очень важна для государства. Банки в этом как бы «помогают» государству в борьбе против легализации преступных доходов, дополнительно наказывая нарушителей (в некоторых судебных решениях по таким спорам прямо прослеживается данная мысль).

К сожалению, судебная практика пока не выработала по данному вопросу единой позиции, в связи с чем, в одних случаях суды решают спор в пользу клиента, а в других — в пользу банков. Вместе с тем, у юридической фирмы «Правовая основа» имеется положительная судебная практика по признанию действий банков в данном вопросе незаконными и о возврате сумм удержанных штрафов.

Так, Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление клиента «Правовой основы» к Локо-Банку о возврате суммы штрафа в 500 тысяч рублей.

Согласно обстоятельствам дела, Локо-Банк приостановил операции по счету и запросил у своего клиента — юридического лица документы, подтверждающие законность сделок. При этом Банк установил срок на исполнение своего запроса в несколько дней, а перечень документов, которые надо было представить, был весьма обширный. Представитель банка приехал на проверку к клиенту и подготовил после проверки положительное заключение о соответствии деятельности, ведущейся клиентом, законодательству РФ. Однако, клиент не успел предоставить все необходимые документы в срок, установленный банком. В связи с тем, что были представлены не все документы согласно запросу банка, банк списал со счета клиента 500 000 рублей в качестве штрафа за несвоевременное представление документов.

Переписка клиента с Локо-Банком по вопросу возврата списанных денежных средств не дала результатов. Написанная жалоба в Центральный Банк РФ также не принесла ничего. В подобных ситуациях регулятор уклоняется от принятия каких-либо мер, отправляя клиентов банков в суды. В результате клиентом было принято об обращении в арбитражный суд.

Стоит обратить внимание, что согласно договорам банковского счета с Локо-Банком, все споры по данному договору рассматриваются в арбитражном суде г. Москвы. В связи с этим, юристы ООО «Правовая основа» подготовили соответствующее заявление в арбитражный суд г. Москвы и приняли участие в судебном заседании.

При подготовке заявления нашими юристами было проанализировано детально не только законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, но также и судебная практика по аналогичным делам. Как оказалось, в арбитражном суде г. Москвы уже рассмотрено и рассматривается большое количество дел с участием Локо-Банка по вопросу возврата необоснованно взысканных штрафов в 500 тысяч рублей и выше. Однако, стоит отметить, что судебная практика по этим делам довольно противоречива. В одних случаях суды признают штрафы Локо-Банка незаконными и возвращают деньги юридическим лицам, а в других — в исках отказывают, ссылаясь на свободу договора и его подписание клиентами Локо-Банка.

В суде наши юристы доказывали, что банк изначально не имел оснований для направления запроса о представлении документов в порядке исполнения Федерального закона №115-ФЗ. Кроме того, сумма штрафа явно не адекватна допущенному нарушению и не имеет экономического обоснования. В связи с этим, действия банка следует рассматривать как злоупотребление правом.

В результате судебного разбирательства, суд встал на сторону клиента ООО «Правовая основа» и обязал Локо-Банк возвратить незаконно взысканный штраф, а также сумму процентов за пользование чужими денежными средствами.

В случае, если ваша организация попала в подобную ситуацию и, к примеру, Локо-банк списал с вас штраф в несколько сотен тысяч рублей за непредставление документов по закону о противодействии легализации преступных доходов, мы готовы вам помочь в этом вопросе. Позвоните нам по телефонам: 8-3812-378-065 или 8-3812-378-639. Окажем помощь и для клиентов из других регионов.

 

2017-05-31T18:37:58+06:00

Оставить комментарий

*