юрист по интеллектуальной собственности

Юристы по защите интеллектуальной собственности помогут защитить ваши нематериальные активы. Рассказываем об услугах ООО «Правовая основа»  в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Нет времени читать статью? Тогда позвоните нам и получите  консультацию юриста по интеллектуальной собственности.

Получить консультацию

Наши услуги в сфере защиты интеллектуальной собственности

  • споры по поводу прав на произведение, использованное третьим лицом без согласия правообладателя

  • вопросы, затрагивающие права на товарный знак или знак обслуживания

  • составление договоров авторского заказа или договоров о передаче прав пользования на исполнение

  • сопровождение спора, вытекающего из претензий к клиенту со стороны РАО или ВОИС

  • участие в переговорах по контракту между лейблом и исполнителем

  • экспертиза нарушения исключительных прав

Помощь в составлении эксклюзивных договоров

Все чаще в группу актуальных вопросов права попадают предприниматели и юридические лица, занимающиеся производством медиа-продуктов или  Media production.

В нее входят отношения, возникающие из договоров продюсирования, договоров об отчуждении исключительных прав, лицензионных договоров.

Создание медиа-продукта требует для продюсера не только умения подобрать фактический персонал для его реализации, но и готовности юридически обоснованно и законно проработать структуру будущих сделок, связывающих отношения участвующих в них лиц, а также их основные условия, от которых зависит приобретение исключительных прав на итоговый продукт интеллектуальной деятельности.

Сложности в такого рода отношениях, как правило, вызваны либо слабым представлением менеджмента компаний о такого рода договорах, либо, что бывает еще чаще, нежеланием этих компаний участвовать в судебных спорах с теми, чей круг, учитывая сферу медиа-бизнеса, ограничен весьма определенным объемом игроков.

Тем не менее, своевременный анализ будущих взаимоотношений, скажем, лицензиатов и лицензиаров, авторов произведений, исполнителей, производителей фонограмм может помочь исключить на стадии подготовки соглашений ряд рисков, а также обеспечить их стороны более ясным представлением о том, какие права и обязанности возникают у них по сделке.

Когда клиенты обращаются к нам, например, за помощью в составлении грамотного продюсерского договора, то приходится объяснять им всю сложность вопроса, вызванную сочетанием в такого рода сделке различных видов договоров (авторский заказ, агентские услуги, услуги общего характера, передача исключительных прав). Стоит также проводить и параллели с договором о совместной деятельности, имеющим прямое соотношение с вышеприведенным договором.

Общая очевидность такой сделки граничит в этом случае с кропотливой работой по подготовке продюсера к широкоформатным отношениям как с артистом, так и с третьими лицами, с которыми ему нужно будет взаимодействовать. Зачастую продюсер воспринимает себя только как будущего владельца прав на все произведения артиста и даже его псевдоним. Вместе с тем, прозрачность таких ожиданий весьма спорна, поскольку права на тот же псевдоним не могут быть переданы лицом, которое его законно использует в целях идентификации личности.

Вообще, как показывает практика арбитражных судов и Суда по интеллектуальным правам, и юридические лица и предприниматели все еще находятся в стадии добровольно-произвольного определения условий своих сделок, пренебрегая не только императивными требованиями закона, но и общеустановленными правилами допустимого добросовестного поведения.

Как уже было сказано, это вызвано прежде всего неподготовленностью самого бизнеса к обновленным формам и правилам поведения, установленным законодательством, постоянного обновления требований в данной сфере и т.п. Однако, отсутствие в ряде судебных актов единообразия позволяет нам убедиться и в том, что правоприменитель все еще находится в стадии освоения постоянно меняющегося закона, который законодатель «подгоняет» под ускоренное развитие общественных отношений.

Кейс

Составили клиенту договор продюсирования

Обращение клиента с задачей оказать ту или иную услугу не всегда оказывается готовым к быстрой реализации, особенно в сфере услуг, где нематериальные активы оказываются главным объектом притязаний, прав и интересов.

Не так давно один из наших юристов готовил клиенту проект договора о продюсировании, задачей которого изначально было в течение двух дней составить договор с артистом, который бы предусматривал переход к продюсеру всех исключительных прав на песни при оказании в пользу такого артиста услуг по SMM продвижению, организации концертов, студийной записи произведений и иных связанных  с этим услуг.

Между тем, сложность работы определялась не столько сжатым сроком подготовки договора, сколько не всегда полным пониманием клиента о существе договора, фактически являющегося смешанным и сочетающим в себе элементы различных договоров.

Услуги, авторский заказ, агентирование, отчуждение исключительных прав – все это не умещается в категорию единого договора, который бы мог быть предусмотрен законом.

Статья 421 ГК РФ допускает сторонам заключать смешанный договор, который в своем существе может сочетать элементы вышеприведенных договоров.

На подготовку проекта конечно было недостаточно два дня.

Такие договоры, отметим, часто выходят за представления его сторон о праве.

Клиент может просить юриста включить в такой договор условие о его праве на псевдоним артиста, который тот использует в своей сценической работе.

Однако такое условие противоречит ст. 19 ГК РФ и включать его в договор значит обрекать такое условие на признание его недействительным.

Аналогичные правила касаются и желаний клиентов, скажем, получить права на композиции, которые артист уже имеет к моменту заключения договора. В авторский заказ такие композиции входить не могут, поэтому такие условия включать в договор нельзя.

В целом работа по подготовке проектов договоров требует прямого контакта с тем, кто хочет использовать проект в своей работе с контрагентом.

Объяснение юридических последствий включения в договор положений, противоречащих императивным нормам, неизбежно.

Кроме того, это позволяет сделать договор рабочим и вносит в отношения сторон изначальный элемент разумности и добросовестности, что отвечает ст. 9, 10 ГК РФ.

Окончание работы было завершено итоговым проектом со значительным объемом положений и условий с тем, чтобы клиент мог не только реализовывать свои права, но и надлежащим образом исполнить свои обязательства перед артистом, права которого нарушаемы быть не должны в любом положении.

Защита средств индивидуализации

Стоит иметь ввиду, что не менее важным стоит сегодня и вопрос индивидуализации компаний и бизнеса в целом.

Количество юридических лиц растет пропорционально желанию любого и каждого обрести экономическую самостоятельность. Между тем, закон допускает регистрацию тех же обществ с ограниченной ответственностью с любым его наименованием, что очевидно исключает прямую индивидуализацию такого лица на рынке.

В таких случаях приобретение прав на коммерческое обозначение или защита прав на фирменное наименование начинают обретать все более значимый вес.  В эту же сферу интересов входят и права на товарные знаки, определяющие идентификацию продукта, который производит коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.

Стоимость наших услуг

Консультация от 500 рублей
Защита патентных прав и взыскание компенсации от 40 000 рублей
Судебное представительство от 40 000 рублей
Составление договоров на интеллектуальные активы от 30 000 рублей
Споры с Роспатентом от 40 000 рублей

Контакты

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами:

ООО «Правовая основа»

тел. : +73812378639, +79043290548

email: pravosnova@mail.ru

Задайте Ваш вопрос