28.10.2022 года решением Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (г. Санкт-Петербург) удовлетворены исковые требования нашего клиента — ООО «Агентство пожарной безопасности» к ПАО «Россети «Северо-Запад» о взыскании задолженности за фактически выполненные работы по огнезащите конструкций.

Контракт между сторонами включал третейскую оговорку, в связи с чем спор подлежал разрешению не в системе государственных арбитражных судов, а в третейском суде (арбитраже).

Суть спора состояла в том, что Заказчик не принял у Исполнителя часть объектов и отказался оплачивать стоимость всех остальных выполненных работ. Обосновывая отказ оплаты за выполненные работ, Заказчик начислил Исполнителю неустойку за просрочку выполненных работ, которая превысила стоимость работ. После этого Заказчик произвел зачет встречных обязательств. Однако суд размер неустойки Заказчика снизил с 552 тысяч рублей до 9 тысяч рублей. А в пользу Исполнителя Суд взыскал не только стоимость выполненных работ в сумме 322 тысячи рублей, но и неустойку в сумме 21 тысячи рублей.

Стоит отметить, что особенность решения третейского арбитража состоит в том, что оно вступает в силу сразу после вынесения и не подлежит обжалованию.

Таким образом, нам удалось выиграть процесс у Заказчика-фактически государственной энергетической монополии в третейском суде, который в контракте определил сам Заказчик.

Похожие проекты

Похожие проекты

  • Арбитраж

    13 ноября, 2021

  • Арбитраж

    28 марта, 2021

  • Арбитраж

    13 апреля, 2019