Лицензия на лом или на отходы?

//Лицензия на лом или на отходы?
  • Лицензия на лом или на обращение с отходами

Лицензия на лом или на отходы?

При работе с ломом черных и цветных металлов часто возникает вопрос: достаточно ли получить только лицензию  на лом или нужно еще получать лицензию на отходы? Ведь на работу с отходами производства требуется отдельная лицензия Росприроднадзора.

Действительно, согласно природоохранному законодательству, отходы черных и цветных металлов — это тоже отходы производства. Эти отходы содержатся в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО).

Законодательство о лицензиях на лом или на отходы.

Согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности«, к лицензируемым видам деятельности относятся:

  • пп.30 п.1 ст. 12 — деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности;
  • пп.34 п.1 ст.12 —  заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов.

В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» вопрос соотношения этих видов деятельности не раскрывается. В нем лишь содержится статья 13.1, которая говорит о требованиях при обращении с ломом и отходами металлов. 

Постановление Правительства РФ от 12.12.2012 г. №1287, которым утверждено Положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, слово «отходы» уже не упоминает. Речь в нем идет только о ломе черных и цветных металлов.

Такое положение дел в нормативных правовых актах нельзя назвать иначе как их несогласованность. Очевидно что определенное ведомство разрабатывало законодательство об обращении с ломом металлов. И это ведомство интересовали только свои вопросы:  пресечь повсеместное воровство металла и сдачу его в металлолом, предотвратить торговлю взрывоопасным или радиоактивным ломом. Но вопросы экологии данное ведомство уже не интересовали.

Между тем, деятельность по обращению с ломом и отходами металлов часто подпадает и под природоохранное законодательство. В частности, под законодательство об обращении с отходами. Дело в том, что законодательство об обращении с ломом металлов не говорит ничего про транспортирование лома, про обработку (очистку) лома от разных загрязнений, про обезвреживание и т.п.

Поэтому, полагаем, что в ряде случаев организациям, занимающимся ломом черных и цветных металлов необходима не одна, а две лицензии —  лицензия и на лом и на отходы. 

Преимущества в наличии двух лицензий

Получение лицензии на отходы Росприроднадзора  даст ряд преимуществ ее обладателю:

  • позволит избежать ответственности в случае проверок природоохранных органов;
  • даст возможность расширить спектр деятельности;
  • позволит принимать участие в различных тендерах и закупках государства и государственных компаний;
  • создаст дополнительное конкурентное преимущество на весьма конкурентном рынке металлолома.

У компании «Правовая основа» имеется значительный опыт получения лицензий на работу с отходами металлов. При этом цены на наши услуги гораздо ниже, чем у крупных федеральных консалтинговых фирм.

Позвоните нам по вопросу получения лицензии на обращение с отходами металлов. Наша консультация бесплатна!

Телефон специалиста по лицензированию: 89045882424.

2019-09-12T18:00:59+06:00

Оставить комментарий

*