Раздел проданной супругом машины

//Раздел проданной супругом машины
  • раздел проданном супругом машины

Раздел проданной супругом машины

Иногда супруги после развода не сразу обращаются в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества. В некоторых ситуациях может пройти достаточно длительное время от развода и до начала раздела имущества. При этом супруг может за время после окончания брака продать имущество, которое являлось совместно нажитым. К примеру такая ситуация может коснуться автомобиля, который был куплен в период брака, но затем был после развода продан бывшим супругом.

Как быть в ситуации, если необходим раздел совместно нажитого  имущества, которое на момент раздела уже отсутствует?

В такой ситуации можно просить суд присудить второму супругу компенсацию в размере половины стоимости проданного имущества.

Так, в нашу юридическую фирму  обратилась гражданка с просьбой представлять ее интересы в деле о разделе совместно нажитого имущества супругов. При этом единственное совместно нажитое имущество супругов — это автомобиль, который к моменту обращения в суд уже был продан бывшим мужем. Юристы ООО «Правовая основа» привлекли независимого оценщика и произвели предварительную рыночную оценку стоимости проданного автомобиля. Данная процедура необходима для того, чтобы определить сумму иска и уплатить исходя из нее государственную пошлину.

Ответчик иск не признал и в судебном заседании представил договор купли-продажи транспортного средства, в котором стоимость автомобиля была  занижена минимум в три раза. Однако суд скептически отнесся к данному договору и разъяснил ответчику его право заявить ходатайство о производстве судебной экспертизы. В результате по ходатайству ответчика судом  была назначена судебная экспертиза по определению рыночной стоимости проданного автомобиля, которой было установлено, что его стоимость практически полностью соответствует первоначально произведенной истцом оценке.

Таким образом суд удовлетворил заявленные исковые требования, уточненные уже в соответствии с заключением судебной экспертизы и обязал ответчика выплатить половину рыночной стоимости автомобиля. Решение суда ответчиком обжаловано не было и оно вступило в законную силу.

При возникновении у Вас похожих ситуаций, обращайтесь по телефонам: 8-3812-378-065 или 8-904-588-24-24.

2018-02-06T21:54:18+06:00

Оставить комментарий

*