Алименты с зарплаты в конверте

//Алименты с зарплаты в конверте
  • алименты с зарплаты в конвертах

Алименты с зарплаты в конверте

Взыскать алименты с зарплаты в конверте — задача очень актуальная (по статистике средний размер алиментов в России около 2 тыс. рублей, а значит алименты если и платятся, то явно не со всех доходов должника), но при этом не очень простая. Попробуем разобраться, и дать некоторые рекомендации взыскателям алиментов в случае, если заработную плату должник получает частично или полностью в конверте.

Первый случай — это получение заработной платы полностью в конверте. Алиментщик таким образом работает где-то без оформления на работу, то есть без заключения трудового договора, издания приказа о приеме на работу, записи в трудовую книжку и т.п. К сожалению, сегодня в России это отнюдь не редкая ситуация. Очень распространены ситуации работы «не официально», разные «колымы» и т.д.  Как это не парадоксально, но как раз полное сокрытие заработка и дохода — это для взыскателя ситуация  не самая сложная. В этом случае нужно обращаться к приставу и требовать расчета задолженности по алиментам. Законом предусмотрен механизм такого расчета, исходя из средней заработной платы по Российской Федерации. На сегодня это сумма порядка 35 000 рублей. Исходя из такого «предполагаемого» заработка пристав рассчитывает размер задолженности по алиментам. И до тех пор, пока у должника не появится официальный заработок, алименты будут начисляться исходя их средней зарплаты по России. Конечно, если речь идет о должниках-маргиналах, у которых нет никакого имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание, то взыскатель вряд ли получит реальные деньги. Однако от растущего долга должник никуда не денется, и рано или поздно, если он устроится на официальную работу, то у него из зарплаты будут высчитывать деньги до погашения задолженности. При этом в отношении должника может быть возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты алиментов, и в конце-концов нерадивого родителя можно будет лишить родительских прав. Хотя и после лишения родительских прав обязанность платить алименты и погасить задолженность по ним никуда не исчезает.

Гораздо сложней для взыскателя представляется второй случай взыскания алиментов с зарплаты в конверте — когда работнику выплачивается заработная плата частично официальная или «белая», но большая часть денег платится «в черную». Ни для кого не секрет, что работодатели идут на такие «схемы» для того, чтобы снизить налоговую нагрузку на бизнес. С одной стороны, предпринимателей можно понять, ведь если у тебя работает работник с официальной зарплатой в 100 000 рублей, то еще почти 50 000 рублей нужно заплатить государству в виде НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды. И это не считая других налогов: ЕНВД, УСН, налога на имущество, транспортного налога, акцизов и т.п. Именно по этой причине редко какой предприниматель готов платить такие заработные платы официально. В результате страдают не только бюджеты всех уровней, но и обычные граждане — взыскатели алиментов. Какие же существуют механизмы борьбы с данной ситуацией?

Самый простой  и действенный инструмент для взыскателя в данной ситуации — это обращение в суд с заявлением об установлении алиментов в твердой денежной сумме. Для этого необходимо доказать, что у плательщика алиментов заработок носит непостоянный, нерегулярный характер, или что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Если у алиментщика официальная зарплата составляет размер, близкий к МРОТ (7500 рублей), то в суде можно доказать, что это не весь заработок должника. Во-первых, за вычетом алиментов, у должника останется с зарплаты менее 6000 рублей. Возникнет вопрос, как должник живет на данную сумму, если прожиточный минимум составляет около 9500 рублей на взрослого человека (в Омской области). Кроме того, у должника может быть автомобиль, квартира и т.п. Одни только коммунальные платежи в таком случае будут съедать большую часть зарплаты. Также можно запросить через суд информацию о кредитах должника в банках. Как правило, туда люди представляют справки с работы, где указывается их реальная заработная плата. Главный недостаток установления алиментов в твердой денежной сумме — это возможный размер этой самой твердой денежной суммы. Суды устанавливают ее в кратном размере к прожиточному минимуму. На ребенка он составляет в разных регионах разную сумму (в Омске примерно 8500 рублей). И кратный размер, как правило, не означает двух- или трехкратный. Обычно это 0.5 — 0.8 прожиточного минимума. Этот размер определяется судьей в каждом случае индивидуально и многое зависит от взыскателя, насколько он сможет доказать необходимый уровень трат на ребенка, которые он производит. Однако, рассчитывать на суммы сильно выше, чем один прожиточный минимум, взыскателям не стоит. В этом плане возможно, что взыскание 25% со скрываемых доходов должника для взыскателя будет гораздо выгоднее. К примеру, если у должника скрываемая зарплата составляет 60 000 рублей, то размер алиментов должен быть 15 000 рублей.

Возникает вопрос — как взыскать с должника алименты со скрываемой зарплаты? К сожалению, однозначной и широкой судебной практики в данной ситуации не существует. Есть некоторый административный механизм, утвержденный ведомственными актами ФССП РФ. Так, согласно данным актам, судебный пристав-исполнитель обязан регулярно проверять (1 раз в год) бухгалтерии организаций, в которых работают алиментщики, на предмет правильности исчисления и удержания алиментов. Как правило приставы этого не делают. В принципе взыскатель может сам обратиться с соответствующим заявлением в отдел судебных приставов и попросить провести проверку бухгалтерии предприятия, на котором работает должник, и которое платит зарплату в конвертах. Пристав в таком случае обязан будет выйти на проверку. Вполне вероятно, что на этой проверке пристав ничего не найдет, то есть не найдет «черную бухгалтерию», где будут отражены реальные зарплаты работников. Возможно, что такой бухгалтерии вообще нет, потому что зарплату из своего кармана платит хозяин предприятия (директор). Однако, согласно тем же ведомственным актам ФССП РФ, пристав обязан, если установит факт выплаты заработной платы ниже среднеотраслевого уровня (согласно данным статистики по зарплатам в той или иной сфере), отправить материалы в налоговую службу для проведения проверки по факту нарушения законодательства о налогах. Однако что должно происходить далее — нигде в документах ФССП РФ не написано. Ну то есть нашел пристав факты выплаты чрезвычайно низкой зарплаты (а среднеотраслевые зарплаты почти всегда намного выше, чем минимальный размер оплаты труда), направил эти данные в ИФНС, а что должно быть дальше — не понятно. По логике вещей, дальше должна последовать выездная налоговая проверка предприятия. По результатам проверки, возможно будут доначислены налоги, пени и штрафы для налогоплательщика-предприятия. Однако что от этого будет взыскателю? Очень маловероятно, что совместные проверки приставов и налоговой позволят установить реальные зарплаты на предприятии. Если это произойдет, то конечно же пристав должен будет исчислить размер задолженности по алиментам исходя из реальных доходов должника. Но если этого не произойдет, что более вероятно? Думается, что в данном случае существует пробел в законодательстве. Желательно урегулировать этот вопрос на уровне Семейного кодекса РФ или Закона об исполнительном производстве. В принципе можно откорректировать проблему и с помощью судебной практики, для чего необходимо пробовать эту практику для начала сформировать (то есть обращаться в суд с соответствующими заявлениями). К примеру, попробовать установить в судебном порядке размер задолженности по алиментам исходя из средней зарплаты по стране. Ведь если человек полностью не платит алименты и полностью скрывает свои доходы, то такая возможность законом предусмотрена. В свою очередь частичное сокрытие доходов также влечет неуплату алиментов. Задолженность можно было бы рассчитать за вычетом уже уплаченных сумм.

В случае, если Вы столкнулись с ситуациями, описанными в настоящей статье, обращайтесь в юридическую фирму «Правовая основа», тел.: 378-065. Мы будем рады Вам помочь!

2017-05-24T11:13:48+06:00

Оставить комментарий

*